В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая нормативная работа для того, чтобы эти нормы распространялись на все регионы уже с нового учебного года.
Школа обязана предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Оно должно быть сбалансированным, помогать детям восмполнить энергию и способствовать их физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности.
Ответственность за организацию питания в школе несет директор школы Рамазанова Д.Д.
..Все дети в начальной школе обеспечены горячим питанием на сумму 71 рубль ОБЕД за счет средств федерального бюджета. С сентября по апрель было обеспечено горячим питанием 13 детей, а со 2 мая выбыло двое учащихся. Теперь горячим питанием обеспечено 11 учащихся. Организация школьного питания рассчитана и на развитие культуры питания.
Оргганизация питания осуществляется на договорной основе с "поставщиком" за счет средств бюджета. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом (договором). Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке , установленном Федеральным законом № 44-ФЗ от 05. 04.2013г. с изменениями от декабря 2022 года "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на договорнойоснове за счет средств бюджета на питание обучающихся в общеобразовательной организации.
Организация питания в школе осуществляется штатным работником, поваром. Лицо, поступившее на работу в организации общественного питания, Магомедова Эльвира, соответствует требованиям, касающейся прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, предварительных и периодических медицинских осмотров, вакцинации, установленным законодательством Российской Федерации.
За данный период случаев обращений детей (на боли в желудке, отравлений) не зафиксировано. Ассортимент продуктов питания и продукции питания разнообразен, качество блюд соответствует нормам. Выпуск готовой продукции и качество завозимых продуктов питания контролируется школьным директором , в том числе проводится бракераж готовой продукции. Продуктов с просроченным сроком реализации не выявлено. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется завхозом школы. В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, , молока. Контроль за качеством приготовления блюд ежедневно осуществляется завхозом школы и зав. столовой.
Ежемесячно с января 2022 года проводятся проверки комиссией по контролю за организацией и качеством питания обучающихся (родительский контроль).
О чем составлены акты, с актами проверок можно ознакомиться на сайте школы. Все выявленные замечания без внимания не остаются, администрацией школы замечания устраняются, Рекомендации учитываются.
Выводы:
Питание обучающихся МКОУ "Шуктынская СОШ" осуществляется в соответствии с нормативными требованиями. Администрацией школы организован административно-общественный контроль за организацией питания, качеством приготовления пищи, закладкой продуктов, выхода готовой продукции, за соблюдением санитарно-гигиенических норм приготовления блюд, за посещаемостью учащимися столовой в соответствии с установленным графиком питания.
Рекомендации:
1. С целью улучшения качества горячего питания обучающихся постоянно осуществлять мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания.
2. Ежедневно следить за санитарным состоянием столовой, кухонной посуды и специнвентаря.