Журнал учета успеваемости и посещаемости — инструмент учёта в образовательной организации. Ведение его в электронном виде оптимально для повышения прозрачности образовательного процесса и для реализации возможности информирования родителей в электронном виде.
Электронный дневник как индивидуализированная выборка данных ученика из электронного журнала — это информирование ученика и родителя об образовательном процессе в электронном виде.
Дополнительные функции «Электронного дневника и журнала»[править | править код]
- Формирование учебного плана учителями
- Уведомление о прогуле школы
- Формирование статистики посещаемости/успеваемости школьников
- Публикация новостей и объявлений
- Автоматическая публикация расписания уроков
- Организация площадки для общения учителей и родителей
- Отправка СМС-сообщений родителям с оценками ребёнка
- Отправка Push и E-mail уведомлений родителям ребёнка
- Использование электронного журнала как надстройки над системой управления образовательной организацией
Переход к учету личных образовательных достижений обучающихся в электронной форме посредством электронного журнала должен сопровождаться разработкой нормативно-правового обеспечения через развитие системы локальных актов образовательных организаций (далее ОО). Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»[4] предусматривает автономность ОО, что дает право каждой ОО разрабатывать собственную нормативно-правовую базу, не противоречащую действующему законодательству РФ в области образования. Функционирование и развитие ОО поддерживается собственной нормативно-правовой базой (локальными актами).
По видам электронные дневники и журналы можно разделить на сетевые, которые, в свою очередь, делятся на федеральные и региональные, и локальные.
Сетевой федеральный электронный журнал размещается на высокопроизводительном серверном оборудовании и доступен для использования любой образовательной организацией России. После регистрации на официальном сайте такого электронного журнала образовательная организация получает возможность его полноценного использования: ввода или импорта данных о классах, обучающихся, учебном плане, распределении учебной нагрузки, расписании и пр.; ввода педагогическими работниками календарно-тематических планов занятий, сведений о темах проведенных занятий, отметках успеваемости и посещаемости и т. д. Обучающиеся и их родители получают доступ к электронному дневнику по логинам и паролям, выдаваемым образовательной организацией, либо, в некоторых случаях, через портал госуслуг. Компенсацию затрат владельцы сетевых электронных журналов часто реализуют за счет размещения рекламы, продажи услуг поддержки или другого смежного функционала.
е.